首页 > 首页 > 行业信息 > 通知 > 区农业农村厅关于组织参加第三届 全国农村创业创新大赛的通知

区农业农村厅关于组织参加第三届 全国农村创业创新大赛的通知

来源:农业农村厅乡村产业发展 作者:admin 时间:2019年05月07日11时05分
字体:
 
区农业农村厅关于组织参加第三届
全国农村创业创新大赛的通知 

各地(市)农业农村局:
       乡村产业发展人才是关键,创新是动力。为选拔推介优秀创业创新创意项目和人才,营造激情飞扬、活力迸发的创业创新氛围,农业农村部决定举办第三届全国农村创业创新大赛。现将有关事项通知如下:
       一、总体要求
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻乡村振兴战略部署和《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》要求,以创业创新助力乡村振兴为目标,突出新农民唱主角,搭建创业成就展示平台,激发创业创新活力,让有点子、有创意、能励志的新农民唱主角、展风采,促进各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造农村创业创新升级版,为实现乡村振兴提供有力支撑。
       二、参赛选手及项目
    (一)参赛选手要求
    返乡下乡本乡创业创新的农民工、中高等院校毕业生、退役军人、科技人员、乡土工匠、文化能人、手工艺人和农牧区新型经营主体经营管理人才等各类农村创业创新者,且符合下列条件:
    1.拥护中国共产党领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,心系“三农”,遵纪守法。
    2.积极投身农牧区创业创新,具有良好职业道德,创业创新创造精神,在促进乡村产业振兴、带领农牧民就业增收等方面有思路、有办法、有突出业绩。
    3.年龄在18周岁以上(含18周岁),一般须为经营单位的法人代表或共同创业者。
    (二)参赛项目要求
    围绕农业农村现代化和农村一二三产业融合发展,特色鲜明、创意独特、竞争力强的农村创业创新项目均可参赛,且符合下列条件:
    1.符合国家法律法规和有关产业政策,具有较强的创新性和引领性,具有自主知识产权。
    2.参赛项目范围包括现代种养业、乡土特色产业、农畜产品加工流通业、休闲农业与乡村旅游业、乡村社会化服务业、文化创意、农村电子商务和农村人居环境整治等产业以及各类农牧区新产业新业态新模式等。
    3.产品、技术或商业模式独特,项目创意突出、投资价值较高、社会效益良好,体现绿色发展理念。
    4.近三年未发生重大生产安全事故和农产品质量安全问题,不存在违法违规建设“大棚房”、拖欠工资和农民款项等情况。
    (三)参赛项目分组
    根据参赛项目经营主体的创办年限(工商登记时间截至2019年6月30日)和营业收入情况,分设初创组和成长组。
    1.初创组:项目主体创办时间不超过3年,且2018年营业收入不超过500万元。
    2.成长组:项目主体创办时间不超过6年,且2018年营业收入500万元及以上。

    三、主办单位和比赛流程
    (一)主办单位
    大赛由农业农村部主办,部乡村产业发展司、农村社会事业发展中心承办。大赛设立组织委员会(以下简称“组委会”),负责大赛统筹组织。组委会成立专家指导组,协助指导各地开展省级选拔赛;成立专家评审组,负责全国决赛项目评审工作。
    (二)比赛流程
    大赛分省级选拔赛、全国决赛两个阶段。
    1.省级选拔赛。由自治区农业农村厅组织,统一使用“第三届西藏自治区农村创业创新大赛”名称,通过现场路演、组织专家评审等方式进行比赛。各市地初创组、成长组分别推荐2-3个项目参加省级选拔赛。
    2.全国决赛。分为半决赛和总决赛两个赛程,均以现场路演形式进行。具体安排另行通知。
四、比赛时间安排
(一)省级选拔赛。5月30日前,请各市地农业农村局将推荐参赛报名表(附件1)、项目计划书(附件2)一式两份和电子材料,以正式文件报送至区农业农村厅乡村产业发展处。