首页 > 首页 > 畜牧业动态 > 农业部关于切实做好2017年草原保护建设重点工作的通知

农业部关于切实做好2017年草原保护建设重点工作的通知

来源:农业部 作者:管理员 时间:2017年03月09日12时03分
字体:

    各省、自治区、直辖市畜牧(农牧、农业)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团畜牧兽医局,黑龙江省农垦总局畜牧兽医局:

    2017年是全面深化草原生态文明体制改革的关键一年,也是落实草原保护建设利用“十三五”规划的重要一年。草原工作要认真贯彻落实中央关于生态文明建设和农业供给侧结构性改革的决策部署,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“生产生态有机结合、生态优先”的基本方针,牢固树立保护为先、预防为主、制度管控和底线思维,进一步推进草原生态保护建设,促进草牧业发展。为推动草原工作,使改革和发展重点任务落到实处,现就有关问题通知如下。

    一、全面深化草原生态文明体制改革

    1.推进改革落实。根据《农业部推进草原保护制度建设工作方案》(农牧发〔2016〕11号),按照“权属明晰、保护有序、评价科学、利用合理、监管到位”的要求,深入推进草原生态文明制度体系建设。稳定完善草原承包经营制度,严格落实草原禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,加强基本草原保护。做好草原综合植被盖度指标的分解、日常统计监测和对照核查工作,开展草原承载力监测预警,有序推进全民所有草原资源资产有偿使用,编制草原资源资产负债表,促进草原实现休养生息。

    2.加大沟通协调。草原改革是生态文明体制改革的重要组成部分。省(区、市)草原行政主管部门要紧跟当前生态文明体制改革进展,结合当地草原自然资源保护利用现状,及时主动向省(区、市)政府汇报草原改革工作安排,确保与地方政府的各项生态文明体制改革举措“同部署、同协调、同实施、同监管”。积极对接发改、环保、国土等部门做好草原生态空间规划编制和划定、生态保护红线划定工作,研究厘清草原资源用途管制边界,掌握各县域国土空间开发中涉及草原资源变化情况,加强草原生态空间向其他自然生态空间用途转换管理,探索研究草原生态环境损害评估和赔偿制度,建立动态台账,强化实时管控。

    二、扎实开展草原资源清查

    3.加强组织领导。按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于创新政府配置资源方式的指导意见〉的通知》(中办发〔2016〕75号)及《国务院关于全民所有自然资源资产有偿使用制度改革的指导意见》(国发〔2016〕82号)中“全面开展公共资源清查”和“推进全民所有自然资源资产清查核算”的统一要求,开展草原资源清查工作是贯彻中央精神、全面深化改革的必要举措。各地要充分认识开展草原资源清查工作的重要性和必要性,制定草原资源清查方案,完善工作机制,明确和落实责任分工,加强组织协调,及时掌握研究和解决困难问题,按时保质完成草原清查工作,提高精细化管理水平,确保党中央、国务院生态文明体制改革的总体部署如期推进。

    4.摸清草原家底。围绕摸清草原“权属权责、面积分布、类型等级、利用现状、生态状况”等基础信息,各地应以县为单位组织开展草原自然资源清查,汇总并填写草原改革任务统计表(见附件1)。根据生态文明体制改革推进要求及草原资源管理现状,草原资源清查工作分两步走,今年在京津冀区域、长江经济带沿线各省(直辖市)所有县及全国268个牧区半牧区县(见附件2)率先开展;2018年完成全国所有县域草原清查工作。近期,《全国草地资源清查总体工作方案》将印发各地,请遵照执行。