主页 > 首页 > 政务信息公开 > 年度报告 > 区农牧厅关于2015年政府信息公开年度工作情况的报告

区农牧厅关于2015年政府信息公开年度工作情况的报告

来源:未知 作者:admin 时间:2018年07月26日03时07分
字体:

区农牧厅关于2015年政府信息公开年度

工作情况的报告

区政务(政府信息)公开领导小组办公室:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和自治区人民政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》(藏政办发明电〔2016〕10号),现将我厅2015年度政府信息公开年度工作报告如下。

一、基本概况

(一)加强领导,健全机构

我厅历来高度重视信息公开及其保密审查工作,成立了由次旺多布杰书记任组长,兰志明巡视员及顿吉厅长任副组长,机关各处室局主要负责人任小组成员的农牧厅政府信息公开工作领导小组。同时进一步充实完善了农牧厅信息公开保密审查工作领导小组,由厅主要领导为组长,分管副厅长为副组长,各处室主要负责人为成员。厅办公室组织负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,各处室局负责落实具体的政府信息公开工作。厅信息中心作为本厅的政府信息公开的具体实施机构,进一步明确细化了工作职责。切实加强了我厅各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的水平,保证了政府信息公开力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)完善制度,规范流程

一是进一步完善了《西藏自治区农牧厅信息公开工作方案》、《西藏自治区农牧厅政府信息公开工作考核制度》、《西藏自治区农牧厅信息公开规定》、《西藏自治区农牧厅信息公开依申请公开制度》、《西藏自治区农牧厅政府信息公开指南》、《西藏自治区农牧厅政府信息公开目录》等一系列管理制度,为信息公开提供制度保障二是对公众提交的意见、建议以及信息公开工作中反映出的问题,形成了一套反馈流程,确保将信息反馈给相关的处室和领导以便及时督促整改。三是努力强化监督保障体系。一方面通过制度,对信息公开保密审查工作程序、内容和要求做出了明确规定,规范了信息公开前的保密审查工作,防止了在政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息。另一方面,由厅办公室、政策法规处和各分管领导层层把关公开信息的质量,确保符合政策要求和公众需要。四是进一步充实了厅办公室和政策法规处的力量,另外还专门设立了信息中心、配备了专职人员和设施设备、明确了工作职责、进行了专业培训,从而组建了一支可靠的信息公开队伍。五是集中清理了2008年至2014年生成的规范性文件1511份,并通过自治区政府门户网站和西藏农牧信息分时段、分步骤地公开了其中711份规范性文件。

(三)落实责任,拓展形式

一是由厅机关各部门、厅属各单位按照各自职责分工,分别承担本部门、本行业内的信息公开任务,经审核后送厅信息中心统一管理和发布,从而确保了信息公开任务分担明确、责任分解细致。二是通过宣传培训以及各种媒体渠道,向广大群众宣传农牧业相关法律法规及权利义务,力争家喻户晓、人人皆知,从而调动了公众主动参与、主动监督的积极性。三是对按照法律法规应当公开的信息以及根据公众申请依法依规应当公开的信息,坚持从相应的行业法规出发,详细宣传有关政策,进一步强化了对政策的解读。四是在传统的信息公开渠道基础上,结合当前信息化和方便快捷的要求,大力依托农牧信息网络平台,建立信息公开专栏和办理窗口,从而进一步优化了渠道建设。

二、主动公开政府信息的情况

2015年全年在西藏农牧信息网上共发布各类信息共257条,其中主动公开规范性文件126条。同时,积极利用《西藏农牧》杂志进行信息公开,充分利用政策法规、三农论坛、西藏农牧业大事记等栏目广泛宣传国家和自治区有关方针政策,公开农牧业工作年度计划、工作进度等情况共16条。此外,我厅通过农牧信息网,提供了《西藏自治区农牧厅公开指南》、《西藏自治区农牧厅信息公开申请表》下载连接、公开信息查询窗口、公开目录窗口等,提高了工作效率,方便了群众提交和查询结果。

三、依申请公开政府信息办理情况

在现有的信函等渠道基础上,充分发挥网络平台作用,专门在西藏农牧信息网上设立了依申请公开的栏目。同时,设立了厅长信箱、纪检信箱和各处室专栏,并安排专人负责,确保能及时与申请人沟通,在依法合规的前提下尽量满足群众的知情权。

2015年全年没有收到依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度我厅未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、政府信息公开的收费及免除情况

我厅政府信息公开尚未实行收费。

六、主要问题及改进情况

2015年我厅在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,一是对政府信息公开工作的认识还有待提高,少数处室对政府信息公开工作的重要意义还认识不足,没有及时向信息中心提供相关公开文件,导致有些政府信息公开没能及时向社会公开;二是通过西藏农牧信息网公开信息时,多通过“重要通知”、“公告公示”等形式发布,没有在“信息公开”专栏内发布;三是政府信息公开保密审查工作仍待规范。

七、下一步计划

为了进一步做好我厅政府信息公开工作,2016年重点抓好以下几项工作:

(一)继续加强对《条例》的学习,进一步提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。

(二)进一步办好西藏农牧网站,提高民众认知度和认可度。西藏农牧网站是我厅政府信息公开的重要平台,我厅将进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我厅网站的认知度和认可度。同时,逐步形成在“信息公开”专栏内发布重要信息的机制,便于民众查询。

(三)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性。严格做好月报上报制度,并督促各处室及时上报公开文件。规范政府信息公开的审查程序,切实做好政府信息公开过程中的保密审查工作。

本报告的统计数据时限为2015年1月1日至12月31日。

西藏自治区农牧厅

                                                                                                       2016年2月19日